Datenschutzerklärung

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

SC Germania Reusrath 1913 e.V.

1. Vorsitzender Wolfgang Kremmers

Brunnenstrae 49

40764 Langenfeld

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten knnen Sie jederzeit folgende Rechte ausben:

  • Auskunft ber Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),
  • Lschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
  • Einschrnkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht lschen drfen (Art. 18 DSGVO),
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO) und
  • Datenbertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, knnen Sie diese jederzeit mit Wirkung fr die Zukunft widerrufen.

Sie knnen sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehrde wenden, z. B. an die zustndige Aufsichtsbehrde des Bundeslands Ihres Wohnsitzes oder an die fr uns als verantwortliche Stelle zustndige Behrde.

Eine Liste der Aufsichtsbehrden (fr den nichtffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, d.h., wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen bermitteln, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse und hnliches.

Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilitt sowie
  • zur Optimierung unserer Website.

Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rckschlsse auf Ihre Person zu ziehen. Informationen dieser Art werden von uns ggfs. anonymisiert statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Rechtsgrundlage und berechtigtes Interesse:

Die Verarbeitung erfolgt gem Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilitt und Funktionalitt unserer Website.

Empfnger:

Empfnger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die fr den Betrieb und die Wartung unserer Webseite als Auftragsverarbeiter ttig werden.

Speicherdauer:

Die Daten werden gelscht, sobald diese fr den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist fr die Daten, die der Bereitstellung der Website dienen, grundstzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die IP-Adresse ist jedoch der Dienst und die Funktionsfhigkeit unserer Website nicht gewhrleistet. Zudem knnen einzelne Dienste und Services nicht verfgbar oder eingeschrnkt sein. Aus diesem Grund ist ein Widerspruch ausgeschlossen.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgert (Laptop, Tablet, Smartphone o..) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Sie knnen Sie einzelne Cookies oder den gesamten Cookie-Bestand lschen. Darber hinaus erhalten Sie Informationen und Anleitungen, wie diese Cookies gelscht oder deren Speicherung vorab blockiert werden knnen. Je nach Anbieter Ihres Browsers finden Sie die notwendigen Informationen unter den nachfolgenden Links:

Speicherdauer und eingesetzte Cookies:

Soweit Sie uns durch Ihre Browsereinstellungen oder Zustimmung die Verwendung von Cookies erlauben, knnen folgende Cookies auf unseren Webseiten zum Einsatz kommen:

Google Analytics

Technisch notwendige Cookies

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites fr die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite knnen ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Fr diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Fr folgende Anwendungen bentigen wir Cookies:

Rechtsgrundlage und berechtigtes Interesse:

Die Verarbeitung erfolgt gem Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an einer nutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website.

Empfnger:

Empfnger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die fr den Betrieb und die Wartung unserer Website als Auftragsverarbeiter ttig werden.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne diese Daten ist jedoch der Dienst und die Funktionsfhigkeit unserer Website nicht gewhrleistet. Zudem knnen einzelne Dienste und Services nicht verfgbar oder eingeschrnkt sein.

Widerspruch

Lesen Sie dazu die Informationen ber Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO weiter unten.

Technisch nicht notwendige Cookies

Des Weiteren setzen wir Cookies ein, um das Angebot auf unserer Website besser auf die Interessen unserer Besucher abzustimmen oder auf Basis statistischer Auswertungen allgemein zu verbessern.

Welche Anbieter Cookies setzen, entnehmen Sie bitte den unten aufgefhrten Informationen zu den eingesetzten Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Technologien.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage fr diese Verarbeitungen ist jeweils Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Empfnger:

Empfnger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die fr den Betrieb und die Wartung unserer Website als Auftragsverarbeiter ttig werden.

Weitere Empfnger entnehmen Sie bitte den unten aufgefhrten Informationen zu den eingesetzten Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Technologien.

Drittlandtransfer:

Informationen hierzu entnehmen Sie bitte aus den Auflistungen der einzelnen Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Anbietern.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Natrlich knnen Sie unsere Website grundstzlich auch ohne Cookies betrachten. Webbrowser sind regelmig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen knnen Sie die Verwendung von Cookies jederzeit ber die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren (siehe Widerruf der Einwilligung).

Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website mglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Widerruf der Einwilligung:

Sie knnen Ihre Einwilligung jederzeit ber unser Cookie-Consent-Tool widerrufen.

Profiling:

Inwiefern wir das Verhalten von Websitebesuchern mit pseudonymisierten Nutzerprofilen analysieren, entnehmen Sie bitte den unten aufgefhrten Informationen zu den eingesetzten Darstellungs-, Tracking-, Remarketing- und Webanalyse-Technologien.

Newsletter

Art und Zweck der Verarbeitung:

Fr die Zustellung unseres Newsletters erheben wir personenbezogene Daten, die ber eine Eingabemaske an uns bermittelt werden.

Fr eine wirksame Registrierung bentigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu berprfen, dass eine Anmeldung tatschlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das Double-Opt-in-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Anmeldung zum Newsletter, den Versand einer Besttigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Weitere Daten werden nicht erhoben.

Rechtsgrundlage:

Auf Grundlage Ihrer ausdrcklich erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), bersenden wir Ihnen regelmig unseren Newsletter bzw. vergleichbare Informationen per E-Mail an Ihre angegebene E-Mail-Adresse.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persnlichen Daten und ihrer Nutzung fr den Newsletterversand knnen Sie jederzeit mit Wirkung fr die Zukunft widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Auerdem knnen Sie sich jederzeit auch direkt auf dieser Website abmelden oder uns Ihren Widerruf ber die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmglichkeit mitteilen.

Empfnger:

Empfnger der Daten sind ggf. Auftragsverarbeiter.

Drittlandtransfer:

Die erhobenen Daten werden ggfs. in folgende Drittlnder bertragen:

Nein

Folgende Datenschutzgarantien liegen vor:

Speicherdauer:

Die Daten werden in diesem Zusammenhang nur verarbeitet, solange die entsprechende Einwilligung vorliegt. Danach werden sie gelscht.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Ohne bestehende Einwilligung knnen wir Ihnen unseren Newsletter leider nicht zusenden.

Widerruf der Einwilligung:

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persnlichen Daten und ihrer Nutzung fr den Newsletterversand knnen Sie jederzeit mit Wirkung fr die Zukunft widerrufen. Die Abmeldung kann ber den in jeder E-Mail enthaltenen Link oder beim unten aufgefhrten Datenschutzbeauftragten bzw. der fr den Datenschutz zustndigen Person beantragt werden.

Kontaktformular

Art und Zweck der Verarbeitung:

Die von Ihnen eingegebenen Daten werden zum Zweck der individuellen Kommunikation mit Ihnen gespeichert. Hierfr ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse sowie Ihres Namens erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschlieenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt auf der Grundlage eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Durch Bereitstellung des Kontaktformulars mchten wir Ihnen eine unkomplizierte Kontaktaufnahme ermglichen. Ihre gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie fr mgliche Anschlussfragen gespeichert.

Sofern Sie mit uns Kontakt aufnehmen, um ein Angebot zu erfragen, erfolgt die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten zur Durchfhrung vorvertraglicher Manahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Empfnger:

Empfnger der Daten sind ggf. Auftragsverarbeiter.

Drittlandtransfer:

Die erhobenen Daten werden ggfs. in folgende Drittlnder bertragen:

Nein

Folgende Datenschutzgarantien liegen vor:

Speicherdauer:

Daten werden sptestens 6 Monate nach Bearbeitung der Anfrage gelscht.

Sofern es zu einem Vertragsverhltnis kommt, unterliegen wir den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen nach HGB und lschen Ihre Daten nach Ablauf dieser Fristen.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Wir knnen Ihre Anfrage jedoch nur bearbeiten, sofern Sie uns Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und den Grund der Anfrage mitteilen.

Verwendung von Google Analytics

Soweit Sie ihre Einwilligung gegeben haben, wird auf dieser Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (nachfolgend: Google). Google Analytics verwendet sog. Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen ber Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA bertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ber den Europischen Wirtschaftsraum zuvor gekrzt. Nur in Ausnahmefllen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA bertragen und dort gekrzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengefhrt.

Nhere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html und unter https://policies.google.com/?hl=de.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports ber die Webseitenaktivitten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelscht. Die Lschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Widerruf der Einwilligung:

Sie knnen das Tracking durch Google Analytics auf unserer Website unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-out-Cookie auf Ihrem Gert installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics fr diese Website und fr diesen Browser zuknftig verhindert, solange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.

Sie knnen darber hinaus die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht smtliche Funktionen dieser Website vollumfnglich werden nutzen knnen.

Sie knnen darber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Inhalte browserbergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Google Web Fonts der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; nachfolgend Google) zur Darstellung von Schriften.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklrung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Verwendung von Google Maps

Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Google Maps. Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend Google) betrieben. Dadurch knnen wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Webseite anzeigen und ermglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.
Nhere Informationen ber die Datenverarbeitung durch Google knnen Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen: https://policies.google.com/privacy. Dort knnen Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persnlichen Datenschutz-Einstellungen verndern.

Ausfhrliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier: https://www.dataliberation.org

Durch den Besuch der Website erhlt Google Informationen, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhngig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, ber das Sie eingeloggt sind, oder ob keine Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

Wenn Sie die Zuordnung in Ihrem Profil bei Google nicht wnschen, mssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons bei Google ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie fr Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechter Gestaltung seiner Websites. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst fr nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks ber Ihre Aktivitten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausbung dessen an Google richten mssen.

Widerruf der Einwilligung:

Vom Anbieter wird derzeit keine Mglichkeit fr einen einfachen Opt-out oder ein Blockieren der Datenbertragung angeboten. Wenn Sie eine Nachverfolgung Ihrer Aktivitten auf unserer Website verhindern wollen, widerrufen Sie bitte im Cookie-Consent-Tool Ihre Einwilligung fr die entsprechende Cookie-Kategorie oder alle technisch nicht notwendigen Cookies und Datenbertragungen. In diesem Fall knnen Sie unsere Website jedoch ggfs. nicht oder nur eingeschrnkt nutzen.

Eingebettete YouTube-Videos

Auf unserer Website betten wir YouTube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (nachfolgend YouTube). Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend Google). Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihnen persnlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise ber das Nutzerverhalten sammeln.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in den Datenschutzerklrungen des Anbieters, Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezglichen Rechten und Einstellungsmglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphre (https://policies.google.com/privacy).

Widerruf der Einwilligung:

Vom Anbieter wird derzeit keine Mglichkeit fr einen einfachen Opt-out oder ein Blockieren der Datenbertragung angeboten. Wenn Sie eine Nachverfolgung Ihrer Aktivitten auf unserer Website verhindern wollen, widerrufen Sie bitte im Cookie-Consent-Tool Ihre Einwilligung fr die entsprechende Cookie-Kategorie oder alle technisch nicht notwendigen Cookies und Datenbertragungen. In diesem Fall knnen Sie unsere Website jedoch ggfs. nicht oder nur eingeschrnkt nutzen.

SSL-Verschlsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der bertragung zu schtzen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlsselungsverfahren (z. B. SSL) ber HTTPS.


Information ber Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Grnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwgung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch fr ein auf diese Bestimmung gesttztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir knnen zwingende schutzwrdige Grnde fr die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausbung oder Verteidigung von Rechtsansprchen.

Empfnger eines Widerspruchs

SC Germania Reusrath 1913 e.V.

Brunnenstrae 49

40764 Langenfeld


nderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklrung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um nderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklrung umzusetzen, z.B. bei der Einfhrung neuer Services. Fr Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklrung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die fr den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

SC Germania Reusrath 1913 e.V.

Brunnenstrae 49

40764 Langenfeld

Die Datenschutzerklrung wurde mithilfe der activeMind AG erstellt, den Experten fr externe Datenschutzbeauftragte (Version #2020-09-30).